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Kursangebot ab 14 Jahren an den und in Kooperation mit den Milchwerken BGL – AUSGEBUCHT

Produktentwickler Lactobacillus – wer macht hier den Joghurt?
Joghurt und Käse seien gar keine Tierprodukte, sagte mein Mikrobiologieprofessor, sondern Bakterienprodukte. Was meinte er damit? In der Milch leben unzählige Bakterien. Sie machen die Milch sauer, wenn sie zu lange steht. Aber unter den richtigen Bedingungen und in der richtigen Kombination sorgen die Bakterien dafür, dass aus der Milch eben Joghurt oder Käse entsteht. Wie machen sie das?Besucht den Ort, wo man es wissen muss: die Milchwerke Berchtesgadener Land. Betrachtet Milch von ihrer mikroskopischen Seite und lernt sie als Lebensraum von verschiedenen Bakterien kennen. Wer lebt da alles? Unter welchen Bedingungen wachsen sie? Wie finden wir heraus wer wer ist und wer was macht? Wie bringen wir Menschen die Bakterien dazu, Joghurt herzustellen?

Um diesen und weiteren Fragen nachzugehen, bekommt ihr die einmalige Gelegenheit direkt in den Laboren der Milchwerke und gemeinsam mit den Experten vor Ort zu arbeiten. Sie zeigen euch alles, was in der Praxis in einem milchwirtschaftlichen Labor wichtig ist. Außerdem bekommt ihr einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Laboranten sowie in das Unternehmen Milchwerke Berchtesgadener Land und könnt euren eigenen Joghurt kreieren und herstellen.
Und macht euch keine Sorgen, falls ihr noch nicht viel über das Thema wisst: ich sorge für den theoretischen Input, so dass ihr immer wisst was ihr da gerade tut.

Taucht mit uns ein in die Welt der Lebensmittelmikrobiologie!
Wann: 02.04. – 04.04.2024 (zweite Woche der Osterferien)
Wo: Milchwerke Berchtesgadener Land, Piding jeweils von 9-16 Uhr
Wer: ab 14 Jahren, max. 12 Teilnehmer*innen

Anmeldung bitte bis spätestens 15.03.2024 ausschließlich per Mail an buero@schuelerforschung.de unter Angabe von Vor- und Nachnamen und Alter. Die begrenzten Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.
Nach Anmeldeschluss bekommen alle Teilnehmer*innen eine E-Mail mit allen wichtigen Informationen für die drei Tage.

Wir freuen uns auf drei spannende Tage mit euch!

Dr. Teresa Mayer
Kursleitung Schülerforschungszentrum Berchtesgadener Land

Simon Reiter
Leitung Mikrobiologisches Labor Milchwerke Berchtesgadener Land